佃煮の事や実店舗での出来事、まこんぶの活動をブログします。
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昨日は当店人気の商品【山ぶき】産地の一つである和歌山県の農家の視察に行ってきました。
真ん中に有るのがふきのとうです。周りの山ぶきもまだ小さくてやはりまだ山ぶきは4月末頃になりそうです。
本当にいっぱいの山ぶきが山一面に生えています。
当店はこの天然の1番ぶきだけを佃煮に炊いておりますので新物は特に香りが良く一年で一番美味しい時期を迎えます。
5月には新物が炊きあがる予定になっていますので、今しばらくお待ち下さい。
この現地視察のついでで梅の農家さんにもよってきました。
今年は例年の1割も梅がなっていないらしく、農家の人もあきらめている感じでした。
原因は天候不順にあわせて、季節はずれの霜がおりた事らしいです。
今回の視察研修は本当に勉強になりました。
また、いろんな所に行って新しい発見をしたいと思います。
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