佃煮の事や実店舗での出来事、まこんぶの活動をブログします。
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さて当店では昨日になりますが当店冬場の人気商品でもある柚子味噌のみそを仕込みました。
この味噌はうちのおばあちゃん秘伝の味で作り上げた味噌です。
知らなかったのですが実は当店でも味噌単体で販売されていたそうです。
結構人気だったのらしいですが本業(佃煮)が忙しくて途中でやめてしまったそうです。
今では当店の冬期限定商品でも人気の高いこの柚子味噌は味噌自体が二年仕込みの味噌だけを使用し柚子は産地直送で作っています。なぜ味噌は二年仕込みが良いのかというと一年だと塩の辛みが強く二年目になると塩がなじみまろやかになってくるからです。
この味噌造りが大変なんです!何せ全部が手作業でしているため今日は筋肉痛になってしまいました。
この味噌も二年後にはまた皆さんに喜んでいただけるよう美味しくできあがっていると思います。
味噌造りの風景はホームページをご覧下さい。→http://www.oosakayahonpo.co.jp/o-yuzumiso.html
残念ながら今期の柚子味噌は完売いたしました。11月中旬(柚子の出来る頃)までお待ち下さい。
この味噌はうちのおばあちゃん秘伝の味で作り上げた味噌です。
知らなかったのですが実は当店でも味噌単体で販売されていたそうです。
結構人気だったのらしいですが本業(佃煮)が忙しくて途中でやめてしまったそうです。
今では当店の冬期限定商品でも人気の高いこの柚子味噌は味噌自体が二年仕込みの味噌だけを使用し柚子は産地直送で作っています。なぜ味噌は二年仕込みが良いのかというと一年だと塩の辛みが強く二年目になると塩がなじみまろやかになってくるからです。
この味噌造りが大変なんです!何せ全部が手作業でしているため今日は筋肉痛になってしまいました。
この味噌も二年後にはまた皆さんに喜んでいただけるよう美味しくできあがっていると思います。
味噌造りの風景はホームページをご覧下さい。→http://www.oosakayahonpo.co.jp/o-yuzumiso.html
残念ながら今期の柚子味噌は完売いたしました。11月中旬(柚子の出来る頃)までお待ち下さい。
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