佃煮の事や実店舗での出来事、まこんぶの活動をブログします。
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大阪屋本舗は昭和元年に清荒神参道にて創業いたしました。
当時店舗周辺は店舗もほとんど無く山椒の木や竹林だったそうです。
その山椒を使い佃煮にしたのがきっかけだったと聞いています。
当然今でも山ぶきと並ぶ人気商品になっております。
山椒はうなぎや鰯を炊くときに入れたりしていわゆる毒消しみたいに使われる事が多いですが山椒のしびれる感じが大好きという方はご飯にたっぷり乗せ食べます。
山椒の香りは好きだけど痺れすぎが嫌だと言う方には花さんしょや葉ざんしょがお薦めです。
花さんしょは実の咲く木と別の木が存在し実が成らなく花が咲く木があり、花が咲く手前の花ツボミを佃煮に炊くことにより風味をいっそう引き出しております。
一度当店の山椒を試していただけたらと思います。
さんしょの実はこちら→http://www.oosakayahonpo.co.jp/item3004.html
花さんしょはこちらから→http://www.oosakayahonpo.co.jp/item3012.html
当時店舗周辺は店舗もほとんど無く山椒の木や竹林だったそうです。
その山椒を使い佃煮にしたのがきっかけだったと聞いています。
当然今でも山ぶきと並ぶ人気商品になっております。
山椒はうなぎや鰯を炊くときに入れたりしていわゆる毒消しみたいに使われる事が多いですが山椒のしびれる感じが大好きという方はご飯にたっぷり乗せ食べます。
山椒の香りは好きだけど痺れすぎが嫌だと言う方には花さんしょや葉ざんしょがお薦めです。
花さんしょは実の咲く木と別の木が存在し実が成らなく花が咲く木があり、花が咲く手前の花ツボミを佃煮に炊くことにより風味をいっそう引き出しております。
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