忍者ブログ
佃煮の事や実店舗での出来事、まこんぶの活動をブログします。
[22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

大阪屋本舗は昭和元年に清荒神参道にて創業いたしました。
当時店舗周辺は店舗もほとんど無く山椒の木や竹林だったそうです。

その山椒を使い佃煮にしたのがきっかけだったと聞いています。
当然今でも山ぶきと並ぶ人気商品になっております。

山椒はうなぎや鰯を炊くときに入れたりしていわゆる毒消しみたいに使われる事が多いですが山椒のしびれる感じが大好きという方はご飯にたっぷり乗せ食べます。

山椒の香りは好きだけど痺れすぎが嫌だと言う方には花さんしょや葉ざんしょがお薦めです。
花さんしょは実の咲く木と別の木が存在し実が成らなく花が咲く木があり、花が咲く手前の花ツボミを佃煮に炊くことにより風味をいっそう引き出しております。
一度当店の山椒を試していただけたらと思います。

さんしょの実はこちら→
http://www.oosakayahonpo.co.jp/item3004.html

花さんしょはこちらから→http://www.oosakayahonpo.co.jp/item3012.html


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
まこんぶ
性別:
男性
職業:
佃煮屋
趣味:
ボーリング、野球、カラオケ、ゲーム、趣味は食べること。
自己紹介:
「日々上々」を目指し、毎日楽しく、そして一生懸命働く、佃煮屋のせがれ、まこんぶです。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]