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佃煮の事や実店舗での出来事、まこんぶの活動をブログします。
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毎年恒例になってきました。

清荒神でとれた竹を使った生の竹を使った本格的な七夕祭りです。
期間は2009年6月27日から7月7日七夕当日まで開催され参道各地に飾られた竹に、願い事を書いた短冊を吊るしていただきます。

期間終了後、清荒神清澄寺様にて願い事の書いていただきました短冊を祈祷していただきます。

毎年開催ということで、この七夕祭りをめがけて来ていただいてるお客さまも多いようです。
まだの方も是非清荒神の七夕の短冊に願い事を書きに来てくださいね!
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今日は朝一から宝塚ホテルで行われた商工会議所女性同友会近畿大会があり、750人ほど来られる人の誘導のお手伝いをしてきました。

人数が多いの何のって750人てすごいですね。
主催者の宝塚商工会議所女性同友会の皆様本当にお疲れ様でした。
そして今回のお土産に当店の佃煮をお使いいただけました事感謝し致します。
宝塚ホテルで行われた会議の後、一部の方は帰られましたが会議の後のお楽しみで皆様宝塚歌劇を堪能されていました。

昨日、一昨日と香川県の高松に行ってきました。
高松といえばもちろん讃岐うどん!

食べてきましたとも!
連れて行って貰ったのですが、お店の名前は『あづま』DVC00094.jpg
お店に着くとすんなり店内に入れてテラス式の席について食べようとする頃には入り口から何人か並び始めました。良いタイミングでお店に行けたみたいでした。
食べてみるとほど良い弾力があってモチモチ!。
美味しかったです。

今度地元の自治会でも日帰り旅行の幹事を任されていますので高松ツアーに行くことに決まりましたので楽しみです。

先日、『ふきのとう』の佃煮が炊き上がりました。
今年もふきのとうを初めこの時期から季節商品のオンパレードになります。
三月にはいかなごくぎ煮、いかなご山椒煮、いかなご木の芽煮のいかなご三兄弟を炊き上げ、つくしの佃煮も炊き上がります。

4月には高級珍味である、花山椒が新物に。
5月には葉ざんしょ、山ぶきが新物で炊き上がります。
そして、最終は5月末から6月にかけて山椒の実の佃煮が出来上がります。
毎月変わるおすすめ商品ですが、本当におススメの商品ばかりですので、この時期をお見逃し無く是非一度お召し上がりください。

遅くなりましたが、皆様明けましておめでとうございます。

当店もお正月を迎え、初詣のお客様で賑わっております。
毎年、お正月から7日までと、1月中の土、日、祝日には当店特製のおかゆを佃煮トッピングで販売しております。

お米から炊いたおかゆは、炊飯器では味わえないおいしさでご好評頂いております。
例年、白米の他に発芽玄米やあわ、ひえ、きび、押し麦、はと麦を一緒に炊いておりましたが、今年はさらなる進化を求めてより多くの栄養素を摂っていただけるよう発芽玄米の他に赤米、黒米、緑米を加えいっそう美味しくなりました。

ぜひ、このおかゆご賞味下さい。


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まこんぶ
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男性
職業:
佃煮屋
趣味:
ボーリング、野球、カラオケ、ゲーム、趣味は食べること。
自己紹介:
「日々上々」を目指し、毎日楽しく、そして一生懸命働く、佃煮屋のせがれ、まこんぶです。
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